12 junio 2011

Jerarquía y superioridad

Cristian Salvatierra autor del primer gol
En un partido donde no hubo equivalencias y con una cátedra de buen futbol, San Martin derrotó a Herlitzka por 2 a 0 con goles de Cristian Salvatierra de penal y Federico Juárez a los 7 y 30 minutos de la segunda mitad.

Examen aprobado para el DT Tota Mainguyague quien debió reacomodar las piezas para conformar el equipo inicial debido a las ausencias en defensa de Castro (lesionado) y Joel Díaz (suspendido). El capitán Hugo Ferraro ocupó un lugar en la zaga central, Cabañez fue el marcador de punta derecho, en tanto que Paolo Tico González volvió al once titular jugando como volante central.

Desde el minuto inicial quedó claro que el punto era un premio para la visita que se limitaba a intentar frenar los ataques de San Martín y a hacer que el tiempo transcurriera sin que el balón rodara por el campo de juego.

La superioridad del equipo mackennense no se vio reflejada en el marcador en la primera mitad pese a que hubo muchas jugadas claras de gol. Alamda trepa por izquierda y luego de una pared con Elia la pelota queda un poco larga y Armengol aborta el peligro. Minutos más tarde nuevamente Gustavo Alamada prueba la resistencia del arquero de la visita con un potente disparo de media distancia.

El capitán Hugo Ferraro
Tras un tiro de esquina Juárez es quien empuja al gol, pero en la línea salva un defensor de la visita y luego Salvatierra tuvo su oportunidad de cabeza pero se fue desviado por el segundo palo.

San Martín era muy superior a Herlitzka porque manejaba el medio campo, con una buena labor de Tico Gonzalez y con un Elia enchufado que se conectaba con Delfino y Juárez para generar buen fútbol.

En la segunda mitad la celeste salió a buscar la apertura del marcador que mostrara en la cifras del partido lo que estaba pasado en el rectángulo de juego. La escalada por derecha de Ricardo Molina terminó con la grosera mano del central dentro del área para que Rodrigo Siravegna sancionara la pena máxima. Cristian Salvatierra desde lo doce pasos y con la frialdad de los goleadores cambio penal por gol con un remate cruzado, bajo y esquinado para que a los 7 minutos del complemento se hiciera justicia en el marcador.
Facu Delfino uno de los delanteros frente a Herlitzka

Si con un equipo de Herlitzka metido atrás cuidando el empate San Martín generó muchas jugadas de riesgo, con espacios por la búsqueda del empate habría mucho más. El errático Carlos Brito y Giuliano no erán motivo de preocupación para una segura y sobria defensa.

Los intentos de la visita consistían centros al área en jugadas de pelota parada que no generaban demasiado peligro. Solo una jugada aislada que culminó con un disparo buen disparo que hizo esforzar a Guillermo Oviedo para neutralizar el peligro.

Con los espacios que dejaba el adelantamiento de la visita las jugadas de contra empezaron a sucederse generalmente iniciadas en la escaladas de Molina por la derecha. En una de los contragolpes Delfino quedó mano a mano con Armengol pero el duelo lo ganó el uno. Después fue Salvatierra quien con el arco vacío no puedo empujar de cabeza al gol el centro de Elia.

Pero a los 30 minutos Juárez puso cifras definitivas, armó la jugada en pared con Elia e ingresó al área por el medio, enfrentó al portero y definió cruzado para la tranquilidad de toda la parcialidad celeste.

Final con festejo de San Martín
Con la tranquilidad del 2 a 0 San Martín cuidó mucho la pelota, la hizo circular e intentó marcar algún gol más. Un examen de madurez aprobado por este plantel que aprovecha las derrotas de los de arriba y vuelve a prenderse en la discusión por el campeonato.