22 agosto 2011

El león rendido a nuestros pies

Angel Romero el autor del primer gol
En el que tal vez sea el último partido de Hugo Ferraro en San Martín (por su posible arribo a Atenas para reforzar el equipo de Hugo Mattea con vistas al Torneo Argentino B) el Tota Mainguyague paró el mismo equipo que había empatado en el Parque Centenario frente a Atlético San Basilio para recibir al joven equipo de Estudiantes de Río Cuarto que llegaba con la premisa de sumar para escaparle a la zona roja del promedio.

En la primera mitad fueron los arqueros de ambos conjuntos los que obtuvieron la nota más alta, porque Guillermo Oviedo le puso un candado a su arco cuando Garro tuvo la más clara de la visita, definió mano a mano frente al uno celeste pero con excelentes reflejos la pelota quedo en poder del portero de San Martín.

Estudiantes terminó la primera etapa con el arco en cero por la buena actuación de Federico Gentile que le tapó un tiro increíble a Ramio Elía, y por con un poco de fortuna cuando remató desde la puerta del área Juárez y el fortísimo disparo se fue a escasos centímetros del horizontal.

Se fue un primer tiempo con varias opciones sobre los arcos pero no bien jugado del todo y con una luz de alarma para la defensa local, porque una de las virtudes que tiene este equipo de Mainguyague es el orden defensivo y San Martín no la pasó del todo bien en la primera mitad.

Todo cambio en el complemento, más allá del ingreso de Martín Gómez por Torres, porque San Martín fue el equipo experimentado que juega buen futbol y que cierra todos los espacios atrás. Por eso el marcador no tardó en abrirse cuando Elía metió un pase cruzado para Romero que le había ganado la espalda a Premet e ingresando al área definió de primera, cruzado, bajo y a un rincón del arco de Gentile que nada pudo hacer para evitar la apertura del marcador a los 8 minutos del complemento.

San Martín fue en busca de estirar ventajas en el marcador,  con un Ferraro cada vez más dueño de la mitad de la cancha, Elía como conductor para abrir la cancha con Juarez o Molina. A los 20 minutos luego de un centro de la derecha Paglione empuja a Salvatierra que cae desparramado y Sergio Victorino no duda en cobrar penal. Como siempre fue el capitán Hugo Ferraro quien se encargo de cobrar la pena máxima y remató cruzado a media altura, pero Gentile en una notable estirada mandó la pelota al corner. De ese tiro de esquina llegó la revancha para el capitán, porque como es fórmula repetida: corner de la izquierda ejecutado por Elía y cabezazo de Ferraro para el gol, así a los 22 minutos Hugo Ferraro se tomaba revancha del penal malogrado y ponía el 2 a 0 para la celetes.

El león del imperio salió a buscar el descuento pero todos sus intentos chochaban contra la firme defensa de San Martín y particularmente contra un Ferreira que quitaba y salió jugando. El adelantamiento de la visita no hizo más que dejar espacios para el contragolpe de San Martín.

A los 39 minutos llegó el gol de Cristian Salvatierra luego del tiro de esquina de Elía de la derecha el santiagueño en el medio del área con un fuerte golpe de cabeza envió el balón al fondo de la red del arco defendido por Gentile.
Federico Juárez en acción

Con cifras definitivas solo quedó tiempo para el ingreso de Marcos Melano por Hugo Ferraro para que todo el Parque Centenario con cerrado aplauso le dijera hasta pronto al gran capitán, y también hubo tiempo para que  Victorino sancionara penal favorable a la visita y para que se cumpla la ley del ex. A los 45 y de tiro penal el ex San Martín Franco Gabosi marcó el gol del honor de la visita para el 3 a 1 final.

Otro gran triunfo de San Martin en el Parque Centenario para seguir como único escolta en el clausura 2011 a solo un punto de Atlético San Basilio y para tener cada día que pasa una posición más holgada en la tabla de los promedios.

Síntesis
1- Oviedo Borgognone; 4- Joel Díaz, 2- Federico Torres, 6- Fernando Ferreira y 3- Gustavo Almada; 7- Ricardo Molina, 5- Ramiro Elía, 8- Hugo Ferraro y 10- Federico Juárez; 11- Ángel Romero y 9- Cristian Salvatierra.

Suplentes: 12- Maximiliano Sánchez 13- Martín Gómez (ingresó por Torres) 14- Marcos Melano (ingresó por Ferraro) 15- Facundo Delfino (ingresó por Romero) 16- Mayco Quiñonez
DT: Roberto Mainguyague

Arbitro: Sergio Victorino

Goles: Angel Romero (ST 10') Hugo Ferraro (ST 22') Cristian Salvatierra (ST 39') Franco Gabosi -p- (ST 45')

Reserva: San Martín 0 - Estudiantes 0