02 febrero 2015

Empate en Río Tercero

Comba emprende la carrera para festejar la apertura del marcador
Por la segunda fecha de la Zona 29, San Martín de igualó 1 a 1 ante Atlético Río Tercero. Maximiliano Comba puso en ventaja al conjunto que dirige Mario Vilvaldi mientras que Federico Mercado, de penal, empató para el local. Polémico arbitraje Diego Andreucci

San Martín con la obligación de sumar después del empate en el debut frente a Atlético Sampacho, debía enfrentar a un rival que en la previa aparecía como un duro escollo con el antecedente del subcampeonato de la Liga de Rio Tercero.

Mario Vivaldi mostró sus cartas al salir a la cancha modificando el once inicial que se suponía sería de la partida ingresando Luciano Grimaldi y Facundo Delfino por los lesionados Santiago Almada y Pablo Lazo. La novedad vino en el medio, con Lucas Calafell como volante por derecha y Hugo Ferraro haciendo el doble cinco con Agustín Rodríguez. Angel Romero volvió a su posición natural en el ataque, en tanto que la banda izquierda la ocupó Facundo Delfino.

Los primero minutos lejos de ser de estudio y cautela como suele ocurrir en estos encuentros, porque al minuto Comba pudo abrir el marcador cuando quedó mano a mano con Luchini pero definió por arriba del travesaño. En la réplica la tuvo Juan Taler con un remate desde la puerta del área pero encontró la fenomenal respuesta de Guillermo Oviedo que la sacó al corner, pero le salió cara la atajada ya que en la caída se dobló el brazo y debió abandonar el campo de juego unos minutos después.

Con el correr de los minutos el partido se hizo parejo y más trabado. El campo de juego no ayudaba a jugar al ras del piso por lo que a San Martín le costaba tener el balón. En el medio Calafell y Delfino estaban más ocupados en la marca que en arrimarse a los delanteros, el nexo era Ferraro que se soltaba para juntarse con Romero y Comba.

La más clara de la primera etapa fue para San Martín, cuando luego de un cabezazo de Ferraro enviando la pelota al corazón del área tenia Comba como destinatario pero no pudo llegar, y fue Romero el que la empujó mientras lo tomaban de la camiseta, pero su y el débil remate pegó en el palo derecho de un vencido Luchini. Pocos minutos después Atlético respondió con una buena jugada colectiva que termino en los pies de Taler, quien aprovechando una desinteligencia de la defensa de la celeste, quedó solo frente al Gabi Gil, pero su disparo también dio en uno de los palos.

Sobre el final del primer tiempo Grimaldi la recupero en campo contrario y agarró la lanza para terminar como wing derecho y asistir a Calafell que en la puerta del área y sin pararla sacó un potente remate que se fue a centímetros del ángulo del portero local.

Se fue un primer tiempo entretenido, con claras muestras de que San Martín cuando podía jugar por abajo hacia diferencia sobre todo con la explosión de los delanteros; pero que la pasaba mal cuando el local la tiraba larga a la izquierda del su ataque.

En el complemento Vivaldi tuvo que hacer otro cambio obligado, Martín Gomez salio lesionado y fue reemplazado por Fernando Ferreira que se paro de marcador de punta derecho y Gustavo Almada pasó a la izquierda.

El segundo tiempo comenzó como había terminado la primera mitad: juego trabado y friccionado con un árbitro que mostraba no estar a la altura del partido. Pero cuando Atlético intentaba adelantarse en el campo de juego llegó la mejor jugada colectiva del partido. Entre Ferraro y Romero por izquierda armaron una doble pared en velocidad para deja a Comba con espacio y la pelota dominada. El intratable goleador de San Martín no perdonó y con un fuerte remate desde fuera del área clavó la pelota abajo contra el palo derecho del arco defendido por Gonzalo Luchini, que nada pudo hacer y solo atino a mirar como el balón inflaba la red de su valla a los 9 minutos del complemento.

Atlético acusó el golpe de ir perdiendo en su cancha y San Martín a fuerza de presión parecía que se quedaba con los tres puntos, pero la dupla técnica Bosio – Sandrome mandó a la cancha a Mercado por Tavano para torcer la historia del partido.

Sumado a los buenos ingresos de Mercado y Sisterna; y al lógico repliegue de San Martín para cuidar el resultado los locales empezaron a arrimar peligro al área de Gil. Lo tuvieron Maldonado y Carballo pero el primero definió en offside y el segundo la tiro por arriba del travesaño cuando estaba solo frente a Gabi Gil.

A los 28 Gil sale del área para cortar con la cabeza el pelotazo largo para Maldonado, choca contra el atacante y Andreucci sanciona tiro libre al borde del área que inmediatamente cambia por penal a instancia del juez de línea. Mercado se hizo cargo de ejecutar la penal máxima y con mucha calidad marcó el empate a los 30 minutos del complemento.

A partir del empate el partido se le fue de las manos a Andreucci porque hubo mucha pierna fuerte, poco juego y le tembló la mano a la hora de cobrar contra los locales primero cuando Francisco Castro no pudo conectar tras un corner porque lo tomaron claramente de la camiseta y luego en la jugada del final.

Cuando el partido se moría San Martín pudo ganarlo. Dos jugadas similares que tuvieron a Facundo Delfino como protagonista. En la primer el volante celeste quedó mano a mano con Luchini y definió fuerte y al cuerpo del uno. Minutos después otra vez la tuvo el “Facu” quedando mano a mano otra vez, pero esta vez no pudo definir con precisión porque le cometieron un claro penal que Andreucci decidió no cobrar

Solo quedó tiempo para la “tangana” del final. El autor del gol, Mercado golpeó en la mitad de la cancha a Grimaldi. Luego del tumulto el juez del partido expulsó a ambos jugadores.

San Martín se trajo un punto de su visita a Río Tercero, punto que sirve en la aspiración de avanzar en este Federal C, pero que dejó un sabor un tanto amargo porque lo sucedido en el cierre del partido con un claro penal no cobrado.

Fue la segunda presentación de elenco de Mario Vivaldi y al igual que en el debut el resultado fue empate. Ahora tendrá fecha libe y en la cuarta jornada visitará a Atlético Sampacho.

Síntesis

Atlético Río Tercero 1: Gonzalo Luchini; Manuel Fernández, Maxim Luján, José Bertea y Claudio Moreno; Maxi Delgado, Daniel Tavano, Juan Taler y Ezequiel Migliore; Edgar Maldonado y Nahuel Carballo.
DT: Juan Bosio y José Sandrome.

San Martín 1: 1- Guillermo Oviedo; 4- Gustavo Almada, 2- Francisco Castro, 6- Luciano Grimaldi y 3- Martín Gomez; 11- Lucas Calafell, 8- Agustín Rodriguez, 5- Hugo Ferraro y 10- Facundo Delfino; 9- Maximiliano Comba y 7- Angel Romero.
Suplentes: 12- Gabriel Gil (ingresó por Oviedo) 13- Fernando Ferreira (ingresó por Gomez) 14- Facundo Toledo 15- Nicolás Demichelis 16- Augusto Mana (ingresó por Romero)
DT: Mario Vivaldi.

Goles: En el segundo tiempo: A los 9' Maximiliano Comba  y a los 30' Federico Mercado de tiro penal.

Cambios: A los 11' del Primer Tiempo se retira lesionado Guillermo Oviedo, reemplazado por Gabriel Gil. En el complemento ingresaron; Al comenzar Fernando Ferreira por Gomez, 22' Federico Mercado por Tavano (C.A.R.T), 35' Lucas Sisterna por Carballo (C.A.R.T), 38' Augusto Mana por Romero

Incidencia: en el segundo tiempo, a los 45' expulsados Luciano Grimaldi y Federico Mercado (C.A.R.T)

Arbitro: Diego Andreucci (Liga de Bell Ville).