01 abril 2012

Al ritmo del cuarteto

Los once del debut liguero
San Martín arrancó con todo en el debut en el Apertura 2012 con un contundente 4 a 0 frente a Atlético Sampacho en el Parque Centenario pese a jugar con un hombre menos desde los 16 de la primera etapa. Los goles de la celeste los marcaron Hugo Ferraro, Cristian Salvatierra, Ramiro Elía y Mauricio Albelo, en tanto que Guillermo Oviedo le tapó un penal a Dutto cuando el partido estaba empatado.
 En la vuelta del fútbol de la Liga Regional San Martín recibió en el Parque Centenario a Atlético Sampacho con los mismo once que jugaron el último partido por el Torneo Provincial el domingo pasado en La Carlota. En los primeros minutos del partido la celeste se hizo del balón y tomó las riendas del partido para comenzar a llegar con peligro sobre área de Stroppa.

Pero a los 15 minutos llegó el punto de quiebre del partido, porque en su primera incursión en ataque el Atlético Sampacho tras un corner forzó a Ceferino Cabañez a hacer la de Kempes en el ´78 para sacar la pelota con la mano cuando se metía irremediablemente. Verdejo no dudó y marcó el penal y le mostró la roja al defensor de San Martín. Guillermo Oviedo, también con el mundial realizado en Argentina, hizo la del Pato Fillol y le tapó el disparo desde los doce pasos a Matías Dutto.

Con diez hombres el DT de San Martín mandó a Andrada a ocupar el lugar de marcador de punta izquierdo y para que Almada cambie de punta y Romero se retraso para hacer el carril por la izquierda. En ningún momento se notó el hombre demás de la visita porque el despliegue en el medio campo de Molina, Ferraro y Elía le daban al equipo el equilibrio necesario.

San Martín continuo con la búsqueda de la apertura del marcador, y a los 34 minutos llegó el gol. Hugo Ferraro le rompió el arco a Stroppa con un impresionante remate de tiro libre que se metió como un misil en el ángulo del portero de Sampacho.

San Martín se fue al descanso con la victoria parcial y dejando una imagen superior a pesar de jugar con un hombre menos. La clave del partido estaba en la mitad de la cancha, donde el doble cinco de Mainguyague hacia la diferencia con mucha presión y buen criterio para jugar. También para destacar la labor del arquero celeste, ya que además del penal atajado, siempre respondió con seguridad cuando la visita llegó con peligro.

Albelo y la sana costumbre de festejar goles
En la segunda mitad la celeste salió a atropellar a la visita y a los 7´marcó el segundo desde los doce pasos. Salvatierra recibió un gran pase de Elía y cuando quedó mano a mano con Stroppa el uno le cometió un claro penal que Verdejo nuevamente sancionó sin dudarlo. El centrodelantero de San Martín se hizo cargo de ejecutar la pena máxima y cambio penal por gol con un disparo al cruzado y al ras del piso para poner el 2 a 0.

Cuando se jugaba un cuarto de hora el Tota Mainguyague movió el banco para el ingreso de Misael Lichieri, en su vuelta al club que lo vio nacer, por Cristian Salvatierra. Y minutos más tarde Lichieri robó una pelota en la mitad de la cancha y asistió a Elía que le ganó la espalda al ex San Martín Marcelo Sosa y definió con tranquilidad ante la salida de Stroppa para marcar el 3 a 0.

A los 30 minutos otro momento histórico con la vuelta de Mauricio Albelo a la primera de San Martín tras tres años sin jugar en primera. La visita intentaba acercarse al área de San Martín dejando mucho espacio para la contra de la celeste que estaba más cerca de estirar diferencias.

Cuando se jugaba tiempo de descuento Marcelo Sosa vio la segunda amarilla y dejó a su equipo con 10 jugadores. San Martín jugó rápido el tiro libre y Delfino asistió a Albelo que demostró que su hábitat natural es el área, definiendo de manera exquisita para poner el 4 a 0 definitivo y desatar el enorme grito de gol de toda la parcialidad celeste que siempre supo disfrutar de los goles del Mauri.

Gran triunfo de San Martín que pasó por arriba a su rival desde los futbolístico y sobre todo desde lo físico demostrando que el ritmo obtenido en el provincial jugará a favor en esta apertura y confirmando el buen trabajo del profesor José Edgardo Márquez.

La vuelta de Misael Lichieri a San Martín
Síntesis

San Martín: 1- Oviedo Borgognone; 4- Cabañez, 2- Castro 6- Ferreira, 3- Almada; 11-Molina, 8- Ferraro 5- Elia y 10- Andrada; 7-Romero  y 9- Salvatierra

Suplentes: 12- Pedro Gómez 13- Martín Gómez 14- Lichieri (ingresó por Salvatierra) 15- Delfino (ingresó por Elía) 16- Albelo (ingresó por Romero)
DT: Tota Mainguyague

Goles: Hugo Ferraro (PT 34')  Cristian Salvatierra (ST 7') Ramiro Elía (ST 15') y  Mauricio Albelo (ST 47')
Expulsados: Ceferino Cabañez (PT 16´) y Marcelo Sosa (ST 47')

Árbitro: Sergio Verdejo

Reserva: San Martín 5 – Atlético Sampacho 0
Goles: Fermanelli (2), Pablo Lazo, Fermín Nester, Sebastian Lensina

Estadio: Parque Centenario – Vicuña Mackenna